Хибла Герзмава
Солистка оперы
Народная артистка РФ
Информация
о спектакле
О чем
спектакль
Балет «Каменный цветок», поставленный по уральским сказкам Павла Бажова на музыку Сергея Прокофьева, стал олицетворением нового этапа в развитии русского балетного искусства. На смену «хореографической драме» пришло новое новаторское направление, в котором нашли отражение авангардные акробатические находки 20-х годов, петербургская классическая школа и принципы «симфонического танца», разработанные Федором Лопуховым.
Балет «Каменный цветок» стал первым произведением новой эпохи, на который в дальнейшем ориентировались постановщики музыкальных театров в нашей стране. С этой постановки началось долголетнее сотрудничество Юрия Григоровича и замечательного театрального художника Симона Вирсаладзе.
В «Каменном цветке» Симон Вирсаладзе впервые применил принцип «единой установки», при котором все смысловое пространство сосредоточено в одной декорации, меняющейся по ходу действия. В глубине сцены находится малахитовая шкатулка и ее отворенная грань превращается в карусель, горницу избы или владения Хозяйки Медной горы.
В 1957 году зрители были удивлены смелостью оригинального замысла, но в дальнейшем такой подход был развит художниками музыкальных театров и стал основным в российской сценографии во второй половине прошлого века.
Через два года, в 1959 году постановка была перенесена в Москву, на сцену Большого театра. В разное время в «Каменном цветке» танцевали почти все звезды русского балета: Ирина Колпакова, Майя Плисецкая, Алла Осипенко, Екатерина Максимова, Юрий Владимиров, Владимир Васильев и многие другие.
Много лет, вплоть до начала 90-х годов, балет «Каменный цветок» с успехом шел на сцене Большого театра, а в Санкт-Петербурге он до сих пор остается в репертуаре Мариинского театра.
В 2008 году состоялось возвращение легендарной постановки, и московские зрители получили возможность увидеть обновленный балет теперь уже на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Через 50 лет Юрий Григорович вернулся к своей первой постановке и, вместе с труппой театра, возродил балет «Каменный цветок», чем вызвал настоящий восторг у столичной публики. На премьере живого классика русского балета приветствовали стоя и под неистовые овации.
Солистка оперы
Народная артистка РФ
Cолист балета
народный артист РФ
Солист оперы
лауреат международных конкурсов
Солистка балета
заслуженная артистка РФ
Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко
Метро Чеховская
Москва , ул. Большая Дмитровка, 17
Оставьте ваши контакты, мы проконсультируем по репертуару театра и при необходимости забронируем билеты на спектакль
2025, Политика конфеденциальности
Консьерж-сервис.
Данный сайт не является
официальным ресурсом Театра Станиславского и Немировича-Данченко.
Солистка оперы
Народная артистка РФ
Cолист балета
народный артист РФ
Солист оперы
лауреат международных конкурсов
Солистка балета
заслуженная артистка РФ